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はりまざかマルシェの仲間たち

毎週日曜、東京・文京区の熟成肉の中勢以さんで、美味しい野菜を販売している個性豊かな農家たちのブログです。

小さな宇宙 2

戸張農園です。

まるやま~むさんのタイトルをパクりましたが

私もボカシのお話

私も冬になるとボカシ肥料を作り出します

冬はボカシの発酵温度も上がり過ぎないので比較的作りやすい時期ですよね

だいたい12月~4月頃に掛けて1年分のボカシを作ります。

私も1回に作る量は100キロくらいです。

私のボカシの材料は
米糠、魚粉、椿油粕、牡蠣カラ、椎茸の菌
です

ここに井戸水と黒糖を入れて混ぜ混ぜ

後は発酵して温度が上昇したら混ぜ混ぜの繰り返しです。

作る人によって材料が違うのが家庭の味みたいで

なんか良いですね!

娘の体温など測ったことないのに

ボカシは我が子のように毎日構ってあげます。



温度が上がったら

混ぜ混ぜして



湯気が出たらボカシが喜んでる証拠みたいな感じですかね^_^



奥の山が完成したボカシで

手間が発酵がスタートしたばかりのボカシ

見た目も結構変わりますよね。

ボカシ作り我が子の様に可愛いがってる戸張農園でした。
  1. 2019/02/07(木) 22:01:17|
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