FC2ブログ

はりまざかマルシェの仲間たち

毎週日曜、東京・文京区の熟成肉の中勢以さんで、美味しい野菜を販売している個性豊かな農家たちのブログです。

年末恒例の もちつき

柴海農園の柴海です。

今年も残すところあと3日。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

農園では年末恒例のもちつきでした。

今年ものしもちを100枚くらいつきまして、
お客様に発送したり、取りにきてもらったり。

昔ながらの薪と蒸籠で蒸しあげて
手で切り分けるやり方です。

朝早くからかまどに火をくべて、
大体昼過ぎに終わらせるのですが、
今年は玄米もちの注文が多く、
白米に比べ蒸しあげるのに1.5倍の時間を要するので
17時くらいまでかかってしまいました。
約12時間 ひたすら作業。。

もちつき 蒸籠

もちつき 俺

玄米のしもち 2018

結果美味しいもちがつけました!

餅つきをすると今年もやり終えた、という達成感が湧いてきます。
結構好きな仕事の一つですね。

お餅をはりまざかマルシェでは販売したことはないのですが、
今年は30日にマルシェがありますので、
まるやまーむの鈴木さんも美味しいお餅を
販売されると思います!

農家渾身のお餅。是非お試しくださいね!

2018年もありがとうございました!
それでは皆様、良い年をお迎えください!
  1. 2018/12/29(土) 11:09:58|
  2. 柴海農園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<年末恒例の餅つき清水編 | ホーム | 3点>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://831marche.blog.fc2.com/tb.php/1884-6b75b62f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)