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はりまざかマルシェの仲間たち

毎週日曜、東京・文京区の熟成肉の中勢以さんで、美味しい野菜を販売している個性豊かな農家たちのブログです。

おおまさり

こんばんは眞嶋農園・眞嶋です。

ずいぶんと過ごし易くなって来ましたね(^^)

当農園でも ようやく里芋やカブ、そして葉物野菜達も間もなく収穫出来るかな?といった状態になって来ました。

今年の夏はとにかく暑くて乾燥していて、野菜作りには厳しい夏でした。
当農園では9月半ばとなれば例年里芋、大粒落花生のおおまさりなどが既にスタートしているのですが、今年はやはり水分不足の影響でしょう、10日以上遅れてのスタートとなりました。


今日ご紹介する おおまさり ですが

大きさは通常の落花生の2倍~3倍。名前の通り大きいのです!


そして、おおまさりの他の落花生との違いは食べ方。

主に茹でて食べられています。

殻のまま、塩分3~5パーセントの塩水に入れ普通の鍋なら沸騰してから約30~40分、圧力鍋なら約15分煮まして硬さをチェック、
お好みの硬さに煮えましたら火を止めます。
ここで直ぐに鍋から落花生を出さずに10分~20分そのままにしておきます。
ここが大事なポイントで このお湯が冷めて行くときに塩分が落花生に入っていきますので、お湯から上げる時間で味の塩加減を調整してください。


落花生はしっかりした歯ごたえのものをバリバリもぐもぐ食べるものだと認識されている大多数の方には とても違和感がある 茹で落花生ですが、大粒のおおまさりは正にこうして茹でて食べる為に生まれてきた落花生。

ねっとり柔らかな、そして甘しょっぱい独特の風味をぜひ感じていただきたいです。
おそらく、食べ始めたら止まりませんよ(^^)



  1. 2018/09/18(火) 22:35:22|
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