FC2ブログ

はりまざかマルシェの仲間たち

毎週日曜、東京・文京区の熟成肉の中勢以さんで、美味しい野菜を販売している個性豊かな農家たちのブログです。

ルタバガの調理法

こんばんは、まるやま有機農園 すずきさとしです。

今年の冬はホント寒いですね~。
お鍋やポトフなどが冷えた体に染み入ります。

さて、今週久しぶりの柴海さんの出店でしたが、
「ルタバガ」を購入された方もいらっしゃると思います。

美味しく召し上がるために、調理法をお伝えしますね。

ルタバガ1
こちらは まるやまのルタバガさん

切ったルタバガ
半分に切りまして
皮むきルタバガ
皮をむきます(ポトフなどでクッタクタに煮込むときは皮付きでもよし)

皮ルタバガ
皮は結構厚めです。

フライドルタバガ1
今回はバターソテー と フライドルタバガを作ります。

ソテールタバガ

日本のかぶなどに比べて 1.5~2倍くらい じっくり火を通すのがポイント
西洋野菜は全般的に硬いものが多いですが
そのお野菜の特徴を生かした調理法になるわけです。

煮込むんでしたら、これでもかというくらいクッタクタに

そうすることによって旨味や甘味がギューンと引き出されます。

フライドルタバガ2

フライドルタバガもおすすめですよ。
芋の食感と、蕪と大根を合わせたような甘い風味がいかせます。
  1. 2017/12/13(水) 19:01:20|
  2. まるやま〜む(まるやま有機農園)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<望年会 | ホーム | 穴掘り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://831marche.blog.fc2.com/tb.php/1502-469fb4f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)