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はりまざかマルシェの仲間たち

毎週日曜、東京・文京区の熟成肉の中勢以さんで、美味しい野菜を販売している個性豊かな農家たちのブログです。

海のある畑

こんにちは、サンバファーム松下です。

先日、はりまざかマルシェの仲間たちで見学ツアーを行いました。
メンバーで出かけるのはフランスツアー以来の1年ぶりです。

目的地は鎌倉、三浦、茅ヶ崎。
行きの車では丹上君の稀勢の里優勝トークで盛り上がり、目指すは鎌倉。

どれも袋詰めがなくまさにヨーロッパ式の鎌倉野菜直売。
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本場の三浦大根と初対面。(高梨農園さん)
このあと訪問した茅ヶ崎の農家(伊右衛門農園さん)もですが、直売方式の販売で経営が成り立つことに驚きです。
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この旅で驚いたのが三浦の畑からの景色です。
鮮やかな青に心を奪われました。
畑から空だけではなく海も!そして富士山も。
千葉の平地だけののっぺらとした景色と比べ起伏があり、目に飛び込んでくる光景が立体的でおもしろいのです。
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伊右衛門農園さんにて。
なにかたくらんでいる顔してますね、柴海農園さん。
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旅の詳細はほかのメンバーがアップしてくれるかもしれません。お楽しみに。


今週末は、サンバファーム出店します。
2月5日(日) 10-15時 中勢以さんにて (最寄駅 茗荷谷駅)
ご来店お待ちしています。
  1. 2017/01/31(火) 22:20:16|
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葉大根を見つけたら

こんにちは 眞嶋農園です。

今日は 我が家の食卓に大好物の一品が出て来たのでご紹介させていただきます。

葉大根の和えもの


材料は 葉大根、油揚げ、じゃこ、塩昆布、すりごま、麺つゆ

葉大根はさっと硬めに茹でて水を絞ります。
油揚げはサクサクとした食感になる程度に焼いてください。
それを食べやすいサイズに切り、麺つゆを少量お好みでかけます。
味付けはこれのみです。
塩昆布、ジャコの塩分が加わりますので、麺つゆは風味付け程度で。
茹でた葉大根、焼いて麺つゆをかけた油揚げに他の材料を合わせて混ぜれば完成。


これを和えて完成。


ご飯が何杯でも食べれてしまう危険なメニューです。

葉大根を見つけたら 是非お試し下さい!

  1. 2017/01/30(月) 21:08:36|
  2. 今日の農家ごはん
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枝豆の種まき

今晩は戸張農園の戸張です。

今日は枝豆の種まきをしました。

春を通り越して夏野菜の種まきですが

だいたい今日撒いた種がゴールデンウイーク過ぎに収穫。

私の農園では5月~11月まで
長い期間作る野菜です。




明日からは春野菜のブロッコリー、レタス、大根
等の種まきや定植が始まります。

早く暖かい季節になって欲しいですね。
  1. 2017/01/29(日) 19:04:56|
  2. 戸張農園
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ニュージーランドの農家訪問

こんばんは。
結び合い農園の丹上です。

ニュージーランドへ新婚旅行に行った際、現地の農家さんを訪問したときのことをご報告します。

地域のファーマーズマーケットで野菜を販売していた奥さんに、一日働きにいかせてもらえないかと交渉。唐突なお願いなのにもかかわらず快諾していただきました。聞くところによるとその農場にはさまざまな人が頻繁に出入りしているらしく、私たちのような申し入れはちょいちょいあることなのだそうです。
実際にその農場を訪問すると、アメリカ人、スペイン人、ポーランド人の方々が働いていました。彼らはWOOFERといって、寝床と食事を提供してもらう代わりに一定の労働力を農場に提供しています。農業の世界に飛び込むきっかけとしてこの制度を利用する人は一定数いて、この農場はその制度のホストとなっていました。

翌日がマーケット出店のため、その日は収穫・袋詰め作業。
私は旦那さんとキャベツ、白菜などの収穫。亜衣は奥さんとサラダセットに入れる野菜の収穫。その後はケールやスナップエンドウの袋詰めなどを手伝いました。日本の農家としてなめられないよう、細心の注意を払いつつ自分なりにがんばりました。

聞くとご夫婦は新規就農農家で今年で6年目だそうです。私たちと似たような境遇、似たような苦労があってかなり親近感を覚えました。
旦那さんは元シェフ。しかしながら農具を作るのが上手で、自作のニンジン洗い機や自分で溶接して作ったトラクターのアタッチメントなどを見せてくれました。アタッチメントによる除草にはかなり特化していて勉強になりました。

近年ニュージーランドでは有機農産物の需要が増え続けていて、農家が作れば作っただけ売れてしまうほどだそうです。その理由としては消費者が持続的でローカルな農業が大切だと思っていること。そう思っている人たちが口コミでその考えを広めているからだそうです。消費者が自分たちで立ち上げた有機農業マガジンもあるらしく、実際クオリティが高いそうです。

日本では、有機野菜を求める理由を問われると、「安心安全だから。」と答える消費者がほとんどなのではないでしょうか。ニュージーランドでもその理由はあるとは思うのですが、それよりも先に「地元の持続的な農業を大切だと思っていて、それをサポートしたいから。」と答えるようです。私にはその理由の方が合理的なように思います。そして私自身、人から大切だと思われるような農業・商売がしたいと思いました。消費者に一方的に助けを乞うわけではなく、お互いがお互いの利益になると認め合える関係が理想だと思います。

結局その日は人手が足りていて仕事は早めに終わりました。お土産に煎り落花生や野菜のジャムなどを渡し(こういう時に渡せるものがあるということがモノづくりをしている人の強みです)、私たちは大量の野菜と露地のイチゴ(ばかうま)をもらいました。

今思うともっといろいろ質問しておけばよかったと思います。事前に質問を箇条書きにしておけばよかったんだよなあ。

でも、今回の農場訪問はまた一つ農業への考え方を改める機会となるようなほんとにいい経験でした。

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  1. 2017/01/28(土) 23:50:39|
  2. 未分類
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見逃した方へ

タケイファームの武井です。

先日、日本テレビの「NEWS ZERO」でご紹介頂きました。

NEWS ZEROのHP、「又吉直樹働く。」というコーナーにしばらく動画が残されています。

フルバージョンの完全版をご覧になりたい方は是非続きからどうぞ。


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テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/27(金) 18:55:23|
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初金沢

23日~25日まで農協旅行で初金沢してきました。
兼六園~金箔茶室~九谷焼~山代温泉~輪島の朝市~切子灯籠見学~千枚田~和倉温泉~能登~気多大社~千里浜なぎさドライブウェイ~近江町市場~現実に‼





心残りは二ヶ所のお宿カラオケが最新曲無く、恋ダンス披露出来ず‼\(^_^)/

26日はマルシェメンバーとの視察!!

いろいろ勉強になる今週です(^-^ゞ
  1. 2017/01/26(木) 00:32:09|
  2. 清水農園
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愛するコメダ

柴海農園です。

最近はかなり減ったものの
私の落ち着く場所はここ!

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そうコメダ珈琲店!!
ついつい来ちゃいましたよ。軽トラで!

しかも収穫仕様で!
しかもおんぼろ軽トラで!
よりによって入口の真ん前に。

事務作業がとてもはかどるので、
溜まった事務作業を片づける時は、
コメダ珈琲で
「たっぷりアイスコーヒー」を頼んで集中モードに。

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あると落ち着くたっぷりチケット。

1年前は2日に一回くらい来ていましたが、
最近は2週間に一回くらいになりました。

新出荷場ができるまではまだまだお世話になりそうです(;O;)


  1. 2017/01/25(水) 17:47:33|
  2. 柴海農園
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2月の出店予定

こんばんは、事務局の三本木です。

2月の出店予定をお知らせいたします!

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寒い日が続きますので、
はりまざかマルシェのお野菜と、中勢以さんのお肉でポトフやシチューなんかが、
最高ですね〜♪
  1. 2017/01/24(火) 20:23:54|
  2. お知らせ
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もーやんカレー

先日、ひょんなことから、新橋の「カレーに合う日本酒を探そうの会」に参加しました。
会場は都内に6店舗展開するもーやんカレーというお店で、とてもユニークでしたので紹介したいと思います。

先ず、壁にいろいろなポップが貼ってある中で、野菜一杯を食べるとサラダ1皿分の野菜を食べるのと同じとのこと。
しかし、カレーには野菜の姿が無く、社長にお話を伺うと、2週間の時間をかけて煮込むので、野菜の姿かたちが無くなったらしい。
カレー作りのきっかけも、野菜スープをつくろうとしたところ、野菜がなくなり、それがカレーとなったらしいです。
確かに、とてつもなく濃厚な味わいでした(^-^)/
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さらに、社長はもーやんカレージャージでマラソンを走っており、ホノルルも参加だとか。
もともと実家が農家で、話も盛り上がり楽しい夜を過ごしました。

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トイレには直筆の教訓が。

日本酒、20種類くらい飲みました。
どんな酒がカレーに合うかより、誰と食事を楽しむ可能方が大切だと思いました。(酒の味が分からないだけかも。。。)

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もーやん社長、若いです!!
  1. 2017/01/23(月) 21:28:57|
  2. ベジLIFE!!
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マルシェへのご来店ありがとうございました。

こんにちは、サンバファーム松下です。
本日のマルシェへのご来店ありがとうございました。
穏やかな一日でしたね。
播磨坂を歩く人たちものんびりしていました。

昨日は先輩農家にハウスのビニールの張替えの手伝いを頼まれていたため、わたしはハウスへ。
妻とスタッフ・ヒロカズはマルシェ準備。
ハウスはというとなんと15棟。こりゃあ一日仕事だなと腹をくくって強風の中バタバタとものすごい音を立てるビニールを押さえつけながら一棟一棟張っていきます。
手はプルプル、腕はパンパンになり疲労困憊。なんとか終了。
また来年も頼むわ!と先輩には笑顔で送り出されました。
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16時ころに家に戻ると、そこにはきれいに袋に詰められた野菜たちが並んでいました。
ちょうどマルシェ準備チームも終わるタイミングで、一安心。
二人でしっかりやってくれています。
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マルシェでは、結び合い農園と交代したことをご存じないお客様に、「あれ!?」と驚かれることもたびたびあり、マルシェのメンバーを意識していらしてくれているのだとうれしく思うのでした。
丹上ファンの皆さん、次回の結び合い農園の出番をもうしばらくお待ちくださいね。
ありがとうございました。
  1. 2017/01/22(日) 21:33:43|
  2. 未分類
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